8 (3902) 22-43-31

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 


Комментарий управляющего Отделением Банка России в Хакасии Вадима Лузанова об инфляции в декабре 2022 года в Республике Хакасия

«В декабре годовая инфляция в Хакасии замедлилась и составила чуть менее 13%.  Некоторых товаров стало больше, но потребительская активность оставалась сдержанной. Рекордный урожай зерна в прошлом году помог снизить издержки производителей круп, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий. В итоге годовой рост цен на эти продукты в декабре замедлился. Похожая ситуация и в животноводстве. Снижение затрат на корма помогло увеличить производство. На прилавках республики, как и в целом по стране, стало больше мясной продукции. Сказались и меры государственной поддержки – льготные кредиты на закупку кормов и оборудования.

Если говорить о непродовольственных товарах, поведение покупателей Хакасии в декабре оставалось осторожным, они предпочитали откладывать крупные покупки. Кроме того, продавцы налаживают поставки через параллельный импорт. Это помогло увеличить предложение некоторых товаров. В итоге замедлился рост цен на компьютеры, а телевизоры и смартфоныдаже подешевели.

Индексацию тарифов на коммунальные услуги перенесли с лета 2023 года на конец 2022 года. В итоге годовые темпы прироста цен на услуги ЖКХ увеличились. Стоимость содержания и обслуживания транспортау местных перевозчиков выросла из-за снижения доступности импортных запчастей и оборудования. Это отражается на ценах на проезд в автобусах и такси.»

Подробнее об инфляции в Хакасии в декабре можно узнать по ссылке.