8 (3902) 22-43-31

 

 

 

 

 

 

 

 


Налоги ИП в 2014 году: критерии выбора системы налогообложения

Одним из основных вопросов, над которыми следует задуматься начинающему предпринимателю, является вопрос о том, как платить налоги ИП.

Все режимы налогообложения ИП можно поделить на два типа: ОСНО (общая система налогообложения) и специальные режимы (УСНО, ЕНВД, ПСН, ЕСХН). Мы остановимся на наиболее часто применяемых в практике предпринимательской деятельности: ОСНО, УСНО, ЕНВД, ПСН.

Общий режим налогообложения (ОСНО)

Если при регистрации или после регистрации ИП никаким образом не заявит о выбранном режиме налогообложения, то он автоматически становится налогоплательщиком на ОСНО. А это не всегда хорошо.

У ОСНО есть свои достоинства и недостатки.

На ОСНО ИП должен платить НДФЛ (13 %), НДС (18 % или 10%), налог на имущество физических лиц. По сравнению с другими режимами ОСНО значительно сложнее. На ОСНО много учета и отчетности (декларации по НДС, декларации по НДФЛ, книга учета доходов и расходов). Поэтому, выбирая этот режим ИП должен иметь соответствующие бухгалтерские и налоговые знания, либо нанимать бухгалтера и нести дополнительные расходы. В противном случае, он рискует получить штрафы за нарушения порядка уплаты налогов или порядка подготовки и сдачи отчетности.

Вместе с тем, некоторые предприниматели остаются или выбирают ОСНО. Такой выбор часто обоснован тем, что контрагенты ИП (фирмы, которым ИП продает свою продукцию или предоставляет услуги) работают на НДС и для них является значимым, чтобы ИП был плательщиком НДС (на спецрежимах ИП НДС не платит). В противном случае, они могут отказаться от сотрудничества с таким ИП, так как не смогут вычесть из своего НДС так называемый «входной НДС», уплаченный ими при покупке товаров, работ, услуг ИП. Чтобы этого не произошло, ИП дабы не потерять клиентов выбирает ОСНО.

Другой причиной, по которой ИП остается или переходит на ОСНО, может стать наличие ограничений на переход на специальные режимы налогообложения. Такие ограничения есть по видам деятельности (для ПСН и ЕНВД), по физическим показателям (для ПСН и ЕНВД), по размерам доходов (для УСН, ПСН и ЕНВД), по количеству работников (для УСН, ЕНВД, ПСН).

УСНО (упрощенка)

Альтернативой ОСНО, которая существенно облегчает жизнь предпринимателей, является УСНО. На УСНО ИП освобождается от уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество. Вместо них платится единый налог ИП по ставке 6 % (если ИП платит его с доходов) или по ставке от 5 до 15 % (если ИП платит его с доходов за вычетом расходов). Конкретный размер ставки в последнем случае устанавливается местными властями в указанном диапазоне.

Достоинством УСНО, из-за которого многие ИП переходят на УСН, помимо низких налоговых ставок является простота налогового учета и отчетности (сдается только одна декларация по УСН). Кроме того, ИП, выбравший режим УСН — Доходы (ставка 6 %), имеет право уменьшить единый налог на сумму уплаченных страховых взносов за себя и за своих работников.

ИП, выбравший УСН Доходы-Расходы, налог на сумму взносов уменьшить не вправе, но может учесть взносы за работников в составе расходов.

Основным недостатком УСНО, из-за которого многие предприниматели не выбирают этот режим, является риск потери контрагентов из-за невозможности реализовать товар, услуги с НДС.

Кроме того, к недостаткам УСН относят необходимость работы с контрольно-кассовым аппаратом. Впрочем, в некоторых случаях при оказании услуг населению ИП могут обойтись без ККМ, выдавая бланки строгой отчетности (БСО).

Какую систему налогообложения ИП выбрать на УСНО?

УСН — Доходы (ставка 6 %) или УСН Доходы — Расходы (ставка до 15 %)? Ответ на это вопрос зависит от конкретных условий деятельности ИП. Как правило, если объем расходов у ИП не высок и не превышает 60 % от объема доходов, то оптимальным выбором становится режим УСН-Доходы. Обычно режим налогообложения УСН-Доходы подходит для ИП, работающих в сфере услуг. Для предпринимателей же в сфере производства и торговли, где доля расходов высока, лучшим выбором может стать налоговый режим УСН Доходы-Расходы.

Важным моментом здесь также является возможность ИП подтвердить свои расходы надлежаще оформленными документами. В режиме УСН Доходы-Расходы в отличие от режима УСН-Доходы ИП должен доказать расходы. В противном случае, ему могут доначислить налог, выставить пени и штрафы.

Поэтому, эта система вряд ли подойдет, например, для торговли через интернет-магазины.

ЕНВД (вмененка)

ЕНВД действует до 01.01.2018 г. и с 2013 года является добровольным режимом. Также как и УСН, ИП на ЕНВД освобождается от уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество по видам деятельности, переведенным на ЕНВД.

Однако далеко не все предприниматели могут перейти на этот режим. Ограничения есть по видам деятельности, по физических показателям, по количеству работающих у ИП сотрудников. Кроме того, режим ЕНВД введен далеко не на всех территориях. Чтобы уточнить этот вопрос и выяснить есть ли ЕНВД в вашем городе, районе и в отношении каких видов деятельности он применяется, обратитесь в налоговую инспекцию по месту ведения деятельности.

Достоинством ЕНВД является низкая налоговая ставка — 15 % от вмененного дохода (который рассчитывается по установленной формуле), простота расчета налога, учета и отчетности. ИП, выбравший этот режим, также имеет право на уменьшение единого налога на сумму страховых взносов, уплаченных за себя или за работников.

Кроме того, плюсом ЕНВД является возможность работать без контрольно-кассового аппарата.

Недостатком ЕНВД является то, что независимо от финансовых результатов предпринимательской деятельности единый налог придется уплатить. Даже если ИП получит убыток, размер налога будет рассчитан по установленной формуле от вмененного дохода.

ПСН (патентная система)

ПСН — новый режим налогообложения, который появился с 2013 года и пришел на смену режиму УСН-патент. ПСН также освобождает от уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество по виду деятельности, на который получен патент.

Особенностью ПСН является полное отсутствие отчетности. Кроме того, патент может приобретаться на определенное время (от 1 месяца до года в пределах календарного года), что может подойти для ИП, чья деятельность носит сезонный или временный характер. Многие ИП переходят на ПСН по этим причинам.

Как и ЕНВД, ПСН может применяться только в отношении ограниченного перечня видов деятельности и только по решению региональных властей, которые также определяют размер потенциально возможного дохода от соответствующего вида деятельности.

Ставка налога на ПСН равна 6 % от потенциально возможного дохода. Однако несмотря на то, что на ЕНВД размер ставки более высок (15 %) это еще не значит, что ПСН становится более выгодным режимом. Чтобы вычислить и сравнить налоговое бремя нужно сделать расчет, в результате которого станет ясно, что лучше платить ЕНВД по ставке 15 % с вмененного дохода или налог на ПСН по ставке 6 % с потенциально возможного дохода.

В отличие от ЕНВД на ПСН единый налог нельзя уменьшить на уплаченные страховые взносы.

Еще одним плюсом ПСН является возможность работать без контрольно-кассового аппарата.

Выбор системы налогообложения

Итак, налогообложение ИП в 2014 году будет происходить по указанным выше режимам. Чтобы выбрать подходящий для себя режим и определиться с тем, какие налоги ИП в 2014 году вы будете платить, нужно выяснить:

1) под какие режимы налогообложения подпадает осуществляемый вами вид (виды) предпринимательской деятельности;

2) есть ли ограничения (по доходам, по работникам и т. д.) для перехода на интересующий вас режим налогообложения;

3) введен ли интересующий вас режим на соответствующей территории;

4) имеет ли значения для вашего бизнеса работа с НДС;

5) имеет ли значение для вашего бизнеса работа с контрольно-кассовым аппаратом;

6) объем расходов при осуществлении вашего бизнеса;

7) имеет ли значение для вашего бизнеса возможность уменьшения налогов ИП на сумму уплаченных страховых взносов.

После чего сделать расчет и сравнить налоговое бремя на указанных системах налогообложения с учетом ваших условий предпринимательской деятельности.